Настоящий Наурыз-коже

Наурыз-мейрамы - весенний праздник красоты и обновления, поворота к новому радостному и теплому времени, которое приходит за длинной зимой. Это древнейший праздник на земле, уже более 5 тысяч лет в этот день накрывают праздничный стол, угощают гостей, вспоминают древние обычаи и дарят друг другу радость, желают успеха и изобилия.

Неудивительно, что о Наурыз-коже, главном блюдо этого дня, слышал каждый казахстанец. Однако далеко не все умеют его готовить, и поэтому сегодня мы поделимся с вами правильным рецептом этого популярного блюда.

Наурыз-коже - мясной суп с лапшой, крупами и кисломолочными продуктами, ароматный и сытный. Его готовят из продуктов, оставшихся с зимы и мясных деликатесов, припасенных специально к этому дню заботливой хозяйкой.

Существует множество рецептов Наурыз-коже, каждый из них включает 7 обязательных продуктов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко.

Состав: мясо; вода; соль; рис; перловка; лапша; катык или кефир.

Основа Наурыз-коже – крепкий мясной бульон, сваренный на двух-пяти видах мяса. Для бульона вам понадобится кусок қазы и соғым – заготовленная на зиму высушенная конина. Можно  также использовать свежую конину, баранину, карта, шужук (колбаса из конины), жал (продолговатое отложение жира в подгривной части конской шеи), жая (копченый жир с подгривной части шеи), сурет (вид конской солонины), бараньи печень и почки.

Другим важным ингредиентом является катык – домашняя простокваша. Ее готовят из свежего (не пастеризованного) кипяченного молока.

Чтобы приготовить катык, вскипятите свежее молоко, остудите его до температуры тела. Возьмите закваску, размешайте до однородности, выложите в литровую банку и залейте молоком. Банку прикройте блюдцем, укутайте толстым полотенцем, чтобы сохранить температуру, и поставьте банку в тихое место. Через 12 часов уберите в холодильник на 2-3 дня.

Лапшу лучше всего также изготовить вручную (замесив муку на воде). Если у вас нет свежего молока или закваски, используйте кефир.

Приготовление:

Мясо промывают, зачищают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промывают.

Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне 3 часа до готовности. Почки отваривают отдельно в течение часа, воду из-под них сливают, а почки добавляют к остальному мясу. После варки мясо вынимают, остужают и нарезают на крупные куски.

Крупы заранее отваривают до полуготовности и закидывают в бульон и варят на слабом огне 20 минут. Когда крупы почти варились, в бульон добавляют лапшу. Затем Наурыз-коже дают немного остыть. В суп добавляют нарезанное мясо, қазы, подсаливают и заправляют айраном или қатықом.

Как правило, Наурыз-коже подают с лепешками — жети кулеш. На стол ставят баурсаки, курт, десерты к чаю. За столом обязательно должны быть гости. Согласно древнему обычаю каждый в этот день должен пройти сквозь 7 дверей, то есть посетить 7 домов, и принять 7 гостей. Важно поесть досыта – тогда весь год проведешь в достатке и сытости.

Постелите на стол новую скатерть, купите себе какую-нибудь обновку. Украсьте стол красными тюльпанами – символом Наурыз-мейрамы, и готовьтесь принимать комплименты! Счастливого праздника!

Остались вопросы? Добро пожаловать на дегустацию Наурыз-коже 22 марта в Сity Center.